DESCRIZIONE E CURIOSITA’
Mosole è il sogno e la realtà di Lucio Mosole che da 38 vendemmie percorre con grinta e determinazione
il suo desiderio, quello di far vino nel suo territorio.
A pochi chilometri da Venezia, percorrendo la strada del vino verso il Friuli, tra le pianure che si stendono all’orizzonte, i canali, i sentieri e i boschi che si perdono tra la nebbia e che fanno da cornice alle tante tracce di epoca romana e alle ville di inizio secolo dove riecheggia ancora l’eredità dei dogi, c’è un antico casolare rustico da cui si può spaziare con lo sguardo su oltre 30 ettari di vigneto.
Il vitigno Ribolla Gialla si caratterizza per grappoli di piccole dimensioni e acini medio/piccoli di colore giallo alabastrino.
La notevole presenza di acido malico, tipica delle sue uve, unita al mancato controllo della temperatura di fermentazione faceva “ribollire” il mosto. Da qui, Ribolla. Oggi, tale fenomeno non si verifica più, visto che la produzione e la conservazione del vino avviene a temperature controllate, curando ogni minimo dettaglio.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE
Dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Al naso da sensazioni di freschezza e di buona complessità, cogliendo note floreali, di mela e foglie di limone. In bocca è armonico, delicato, sostenuto da una buona acidità.
ABBINAMENTO
Antipasti di pesce e carni bianche.